江州区开展“2021 春雷净网”专项行动成效显著
来源:崇左新闻网    发布时间:2021-09-16

     崇左讯 今年6月至8月,崇左市江州区组织开展为期3个月的“2021•春雷净网”专项行动,并取得显著成效。截至8月25日,公安机关立网络违法违规行政案件12起,已结案8起;作出行政警告8人、口头警告1人、约谈单位1个;依法关停了涉赌涉黄等违法违规网站12家;向上级申请关停无人管理网站58家;电话约谈违规发布信息的微信公众号2个。

    据了解,这次开展的专项行动,充分发挥了通信、公安局网安、网信部门协调联动机制,江州区委网信办、崇左市公安局江州分局和网络安全第三方技术支持公司大胆创新,采用联合办案、跨管辖区域办案等方式开展涉网案件的查处工作。周某等8人因对自己开办的网站未按照规定制定网络安全等级保护制度、制定网络应急预案,导致网站出现违法违规行为且不及时向网信部门汇报等问题,崇左市公安局江州分局根据《中华人民共和国网络安全法》第五十九条规定,依法对周某等8人处以行政警告的处罚。

     通过此次专项行动,强化了江州区范围内网站平台和社交媒体、微信公众号的管理力度,督促网站平台和社交媒体、微信公众号压实了主体责任,集中整治了群众反映强烈的非法弹窗广告问题,严厉打击了网络不良行为乱象,有效净化了网络环境,全力营造了清朗的网络空间,以实际行动实现了为民办实事、解难事的目标,让群众拥有了更多的获得感、幸福感和安全感。(黄波 何荣)