友谊关海关优化监管服务 助力活鱼“跃”出国门“游”向东盟
来源:左江日报    发布时间:2021-09-16

       凭祥讯 近日,经友谊关海关检验检疫合格,某公司一批重12.6吨、货值45.36万元的活鱼顺利运往越南。

    “这是今年以来我公司运往东盟的第8批活鱼,海关全程保障公司活鱼出口业务开展,现在平均每票货物通关时间在2小时左右,即使在疫情形势下,通关速度还是比以前快了很多。”该公司业务主管蒙俊竹介绍,今年4月份由于越南检疫原因,活鱼通关检测时间较长,企业活鱼出口一度停滞。

     为进一步保障活鱼出口“零延时”,友谊关海关开设了鲜活农产品出口“绿色通道”,24小时预约监管,对需要查验的活鱼“优先排队”“优先查验”“优先放行”;同时配套推出签发检验检疫电子底账、原产地证书智能审核和自助打印等措施,企业10分钟内可完成“一站式”报关手续,实现“零跑路、零等待”。今年1-7月,该关共监管出口活鱼6284吨,货值2.2亿元,同比分别增长87.4%、100.1%,优化活鱼监管成效明显。

    “活鱼出口最重要的就是通关速度要快,我们实施随到随检、快速通关措施,避免出现‘货等人’的情况。”友谊关海关综合业务科三级主办庞程说。(邓敏)