中国侬垌文化之乡大新县为战“疫”喊停“侬垌”
来源:崇左新闻网-左江日报    发布时间:2020-02-10

少出门 不聚会 不赶圩
  中国侬垌文化之乡大新县为战“疫”喊停“侬垌”

大新讯(记者 李鸿熙 通讯员 梁桂花) 2月8日,正月十五,这是大新县桃城镇一年一度侬垌节举办的日子,往常很多群众在这一天会朋友、赶歌圩、对山歌、叙情谊,眼下整个县城却显得寂寥冷清。

为坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,大新县、乡两级防控指挥部均已发出通知,“严禁举办侬垌宴请”“严禁多人聚餐聚会”,广大群众自觉少出门、不聚会、不赶圩,积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控,阻断疫情传播链。

大新县素有“中国侬垌文化之乡”的称号,侬垌文化传承了上千年。据悉,每年一过农历腊月二十,当地就进入了“侬垌模式”,各地举行形式多样的侬垌活动,尤其是街上人山人海、非常热闹,丰富多彩的侬垌民俗活动遍布全县各村各屯。

“桃城镇是大新县政府所在地,正月十五元宵节也是该镇传统的侬垌节,往年这天是一年中最热闹的日子。”桃城镇新振社区村委会副主任隆加天说。

2月8日,记者在大新县一些村屯、社区采访看到,大街小巷没有了往日喧嚣,家家户户自觉配合疫情防控,居家少出门。“现在疫情防控形势严峻,我们积极响应上级党委政府发出的号召,取消了正月十五侬垌节所有活动,少出门,不聚会,防止疫情传播。”隆加天对记者说。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,大新县各级干部除了要做好疫情宣传、排查和管控之外,还要做好群众停办侬垌节等聚集活动思想工作。目前,全县14个乡镇一律严禁举办侬垌宴请,严禁多人聚餐聚会。

“一方面是做好群众思想工作,另一方面落实干部包点负责,哪个地方出现违规举办侬洞、聚餐,要对责任干部进行问责。”桃城镇党委书记赵化告诉记者,自今年大年初一以来,桃城镇共有87个屯取消了侬垌节举办计划。

“此外,还有11户村民取消了婚宴。”据赵化介绍,桃城镇北三村派内屯黄某原计划办婚宴设席90台,并已花3万多元买好了菜,在镇干部劝说下取消了婚宴,该户的亲戚主动接受黄某变卖筹备物资,减少其损失。

据悉,早先大新制定实施了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急处置预案,明确各部门工作职责,强化各方力量,确保疫情防控各项措施落实到位。该县尤其大力抓好宣传工作,通过各种形式向群众广泛宣传新冠肺炎疫情的危害性,要求群众少出门、不串门、不聚集、不赶圩,要求各村各屯停办侬垌节,得到了广大群众的积极支持。据不完全统计,截至目前,该县群众自发取消婚宴、聚会226场次,全县所有村屯的侬侗节和街圩活动均全部停办。