全力打造一流营商环境
来源:崇左新闻网    发布时间:2021-09-16

     原标题:全力打造一流营商环境 ——深入学习贯彻崇左市第五次党代会精神系列评论之三

    刚刚胜利闭幕不久的崇左市第五次党代会释放出强烈信号:我市将以坚定决心,改革优化企业营商环境,以服务对象评价倒逼营商环境持续优化,全力打造一流营商环境。

     近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议指出,要贯彻落实党中央、国务院部署,坚持把优化营商环境作为激发市场主体活力和社会创造力、推动高质量发展的重要抓手,稳定市场预期,保持经济平稳运行。

     可见,崇左在新起点新征程中提出改革优化营商环境的决断极具科学性、前瞻性和创造性。

     水深则鱼悦,城强则贾兴。营商环境是一个地方经济发展的重要晴雨表,是区域综合竞争力的核心体现。好的营商环境像空气、阳光一样,须臾不可缺少,它能激发市场主体活力,营造公平、有序、高效的市场竞争环境。

     大力实施“流程再造、服务重塑”工程,行政审批效率大大提高;率先在全区开展市场主体信用风险分类监管试点工作,实现“双随机、一公开”市场监管全覆盖;建立服务企业专员制度,试点实施企业评价服务考核办法,开设“政策兑现”专用窗口……“十三五”时期,崇左在优化提升营商环境方面下足功夫。展望“十四五”,接续奋斗是最好的选择。如何做到持续优化营商环境?当以“改革”之名,激发活力,塑造优势。

     改革是发展的强大动力,是创新的不竭源泉。在“十四五”规划开局之年,以更大的决心和勇气改革优化营商环境,是为了应对挑战、把握机遇,更为了长远发展。我们要处理好政府与市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,全力打造便捷高效的一流政务环境、公平竞争的一流市场环境,在全市范围内加快形成市场化法治化国际化一流营商环境,全面提升企业全生命周期管理服务水平,激发各类市场主体活力。

     栽好梧桐树,自有凤凰来。我们要创建服务企业信息平台,推行企业对政府部门无痕评价机制,确保政策畅通、信息相通、评价真实,把企业评价结果作为领导干部提拔使用的重要依据,以奖优罚劣机制倒逼政府部门发自内心、充满感情、全心全意为企业提供优质高效服务。

    “与企业过不去,就是与市场过不去,就是与崇左的发展过不去。”我们要成立服务企业工作组和综合协调组,实行服务企业专员“一对一”服务,强化困难问题清单化管理,用脱贫攻坚的力度和办法服务企业,实现小问题现场解决、大问题及时上报研究解决的目标,进一步畅通政府与企业的沟通协调机制。要制定促进本地企业发展扶持政策,大力培育壮大一批成长性好、竞争力强的本地企业。要深入开展政策兑现大行动,全力做好清理拖欠民营企业、中小企业账款工作,着力打造诚信政府。要持续推进“放管服”改革,全面推行“不见面”办事和“一网通办”。

     优化营商环境,没有最优只有更优。全市上下要在优化营商环境上精益求精,坚持服务导向,树立服务意识,营造良好的亲清政商氛围,以更深层次、更高标准推动营商环境再升级,以实干实绩推动我市营商环境更好更优。