江州区积极开展民族团结进步创建进社区工作
来源:崇左新闻网    发布时间:2021-09-16

       江州讯 今年以来,江州区结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,积极开展民族团结进步创建进社区工作,启动社区“民族团结·邻里”活动,增强各族群众的幸福感、获得感。

     建立“邻里工作站”,保障服务机制。该区在9个城市社区设立“社区综合大党委”,吸纳兼职委员50多名,同时,成立民族工作站,由江州区直单位与社区开展结对服务,组织各族党员到社区亮身份,将报到的党员编入有关小区,到群众家门口进行服务,形成了“群众点单—社区下单—党员接单”的服务模式,变管理服务“社区干”为“大家干”,进一步凝聚居民力量,推进社区民族团结进步创建工作。

     搭建“邻里信箱”,打造邻里服务阵地。该区在社区党群服务中心设立线上线下“邻里信箱”,线下定期安排专人开箱收信,第一时间与来信人沟通对接,第一时间办理落地见效,线上微信群、QQ群由两级支部书记进驻,在平台上解答群众疑难和诉求。定期组织社区党支部、物业服务企业、业主三方代表融合联动,召开“邻里夜话”联席会,收集业主诉求,倾听业主心声,为业主办实事、解难题。今年以来,通过“邻里信箱”沟通平台召开议事联席会议18次,征集社情民意122条,梳理出“我为群众办实事”清单83件,解决36起居民反映的热点、难点问题。

    搭建“邻里学堂”,丰富学生课外生活。该区针对各小区孩子玩乐活动场所少、假期及放学后无人看护等突出问题,在小区搭建“邻里学堂”,招募党员、教师、大学生等组建志愿者服务队,为孩子提供课业辅导和看护,开展防溺水应急救援现场演练、红色传奇经典阅读、软硬笔书法教学等一系列活动,让学生们在快乐的氛围中学到知识,真正将服务触角延伸至群众的家门口,增进邻里感情。 (蒙晓青)