紧盯未来五年发展的战略目标
来源:崇左新闻网    发布时间:2021-09-16

    原标题:紧盯未来五年发展的战略目标——深入学习贯彻崇左市第五次党代会精神系列评论之一

    制定战略目标,是发展战略设计的核心内容,是战略规划的重要环节,战略目标明确的是今后一段较长时期的努力方向。崇左市第五次党代会提出了今后五年崇左经济社会发展的战略目标,即“一个总目标”:全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市。对此,我们要深刻领会、盯紧把牢。

    全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市这一战略目标,体现了崇左的区位优势、特色优势、比较优势。崇左是中国通往东盟的门户和最便捷的陆路大通道,具有沿边、近海港、邻首府、连东盟的地缘优势,素有“走两步就进东盟”之称。多年来,崇左在做足“边”这篇文章上成绩斐然,目前进出口总额已连续12年、出口总额连续14年排名全区第一。实践证明,“口岸是崇左最大的优势、最大的特色、最大的潜力”,在面向东盟这一方向上,有我们需要的发展新引擎、崛起新动能。

      提出“全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市”的战略目标,是对习近平总书记关于广西工作的重要讲话精神的贯彻落实,是对党中央和自治区党委赋予崇左时代重任的果敢担当。今年4月,习近平总书记到广西视察工作时,系统论述了广西在全国发展大局中的“四个突出特点”,其中之一强调:广西同东盟国家陆海相邻,是我国面向东盟开放合作的前沿和窗口。为此,要“促进中国—东盟开放合作,把独特区位优势更好转化为开放发展优势”。按照“南向、北联、东融、西合”发展思路,广西下一步将在“南向”扩大开放合作上争取更大发展成效。对崇左而言,“把口岸和通道优势转化为开放发展优势”,逢其时、循其势、前景广。

     紧盯战略目标,就要对“现代化”给予高度重视。战略目标中的“现代化”,体现出了与时俱进、锐意进取的精神,这是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局的必然要求。当前,建设社会主义现代化国家新征程已经开启,我们要快马加鞭、乘势而上,在过去五年经济社会发展取得巨大成就,在历史性地解决绝对贫困问题、与全国全区同步全面建成小康社会的基础上,奋力再战、赶超跨越,努力在边疆民族地区高质量发展上闯出新路、走在前列,到2035年与全国全区同步基本实现社会主义现代化。

     紧盯战略目标,不是“单纯盯着”,需要付诸行动,需要打好打赢每一场“战役”。市第五次党代会的两组“核心词”改革优化“两个环境”、加快推进“五个振兴”尤为吸睛。改革优化干部干事环境、企业营商环境,加快推进乡村振兴、工业振兴、口岸振兴、旅游振兴、城镇振兴,就是我们全面建设面向东盟开放合作的现代化南疆国门城市的一场场“战役”。让我们守牢初心、勇担使命,九牛爬坡、个个出力,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,把市第五次党代会确定的各项工作扎实落实好,以实际行动将宏伟蓝图变成为美好现实!