广西市场监管局:甘当“店小二” 构建良好营商环境服务广西高质量发展
来源:    发布时间:2022-01-12

近年来,广西壮族自治区市场监督管理局充分发挥“甘当‘店小二’”精神,坚持做到“有呼必应”,不断探索实践构建新型政商关系。通过推进“放管服”改革,积极创新工作举措,进一步增强制定政策措施的“精度”和“温度”,营造了更加重商亲商、便商利商的营商环境。

开设企业导航专窗。广西市场监管局登记注册负责人介绍,为向企业提供精准政策服务,该局在官网首页开设“广西市场监管服务企业导航”专窗,将整理汇编的132条服务企业政策文件和招商优惠措施,通过店小二“导航”功能集中分类展示。同时,结合自治区招商重点行业和“三企入桂”重点企业名单,整理形成广西市场监管重点服务100家企业名单,并收集重点服务企业急需解决的问题,建立解决反馈机制,在职权范围内100%为企业及时解决。

开展百家企业访谈。针对企业发展面临的瓶颈、实际困难、帮扶需求,广西市场监管局相关负责人提出了“百家企业访谈”计划,由领导班子成员带队,专程到广西工业振兴领域相关行业内成长性较强的100家企业开展访谈,用心聆听企业的心声,形成《百家企业调研访谈录》。根据“百家企业访谈”收集的78个问题和需求,该局迅速出台企业请求事项清单,制定行之有效的“一企一策”解决问题工作方案,由各相关业务处室认领并提出具体工作措施,确定完成时限。

开展质量提升行动。广西市场监管局持续为企业提供贴心周到的服务,帮助企业纾困解难。成立了由质检、标准、计量等方面专家组成的质量提升帮扶小组,多次深入企业生产基地“把脉会诊”,从内控指标设定到品质管控实施,从生产设备巡查到检测方法分析,从技术人员培训到产品标准执行,为企业划重点、晒缺点、通堵点、解难点,梳理出问题清单,制定科学的整改方案。

推动“跨省通办”便民利企。充分发挥“互联网+政务服务”优势,指导全区通过全程网办、异地代收、统一标准、数据共享等方式,全力推进市场监管类审批业务“跨省通办”,目前已有计量器具型式批准、企业开办、特种设备、工业产品、广告、食品等84项业务“跨省通办”,实现全程网办“零跑腿”。

精准的“导航”服务和良好的营商环境,让更多的各类市场主体在八桂大地“诞生”。自治区营商办组织第三方评估结果显示,广西的企业开办便利度连续两年达到世界银行营商环境评估190个经济体中的前十位水平。据不完全统计,截至11月底,广西实有市场主体391.4万户,同比增长6.38%。其中,企业实有102.54万户,同比增长11.38%,首次突破百万大关。